ну с новой темкой нас девочки, и я свою лепту привзнесу
Салат Шапка Мономаха
Представляем вашему вниманию фото и рецепт салата Шапка Мономаха - простые ингредиенты позволят вам создать салат, которым не побрезговал бы и великий князь Владимир Мономах.
Салат «Шапка Мономаха» уже полюбился многим хозяюшкам и членам их семей. И не только благодаря своим вкусовым качествам, но и потрясающей красоте и оригинальности оформления. Этот салат запросто может стать центральным блюдом вашего стола, и это при том, что для его приготовления используются недорогие и общедоступные продукты. Да и сам процесс приготовления салата Шапка Мономаха не потребует от вас особых кулинарных навыков и не займет много времени.
Итак, для салата Шапка Мономаха вам потребуется 3 клубня картофеля, 6 яиц, по 1 шт. свеклы, моркови и лука, 400 г свинины, 200 г сыра твердых сортов, небольшое количество грецких орехов и зернышек граната, а также майонез.
Рецепт салата Шапка Мономаха
Отварите яйца, картофель, свеклу и мясо. Овощи (кроме лука), сыр и белки надо натереть на крупной терке, желтки и орехи порубить, мясо нарезать кубиками. Приготовленные ингредиенты салата выкладываем слоями круглой формы, причем каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего в диаметре так, чтобы в верхней части салат сужался, напоминая форму Шапки Мономаха. Каждый слой промазывается майонезом и чуть-чуть подсаливается (по желанию).
В классическом рецепте салата Шапка Мономаха слои выкладываются в такой последовательности: половина картофеля, свекла, морковь, орехи, половина мяса, снова половина картофеля, желтки, половина сыра, снова половина мяса, белки.
Затем салат рекомендуется поставить в холодильник на 8-12 часов. Незадолго перед подачей на стол салат украшают, делают его той самой Шапкой Мономаха: сверху смазывают майонезом, выкладывают зерна граната, из лука вырезают «корону», наполняют ее гранатовыми зернами и украшают ею верхушку салата, а из остатка тертого сыра формируют «опушку».
Ингредиенты салата Шапка Мономаха могут немного варьироваться, например, вместо свинины некоторые предпочитают отварное куриное мясо. Верх «шапки» можно дополнительно украсить консервированными кукурузой или зеленым горошком, которые создают красивый контраст с зернами граната. Также вместо обыкновенного лука для украшения салата Шапка Мономаха можно использовать красный лук.