РАКЫ – это крепкая 45-градусная виноградная водка, которая перегоняется с добавлением анисовых семечек.
Самая простая и распространённая закуска под неё – дыня с брынзой. По сути дела, это анисовая настойка. Приготовив, её не сразу разливают, а после процеживания, ещё выдерживают в дубовых бочках от месяца до трёх… ну, и так далее..) Ракы - самый популярный алкогольный в Турции. И то сказать, какой стол без ракы!.. Да, а под рыбу-то как хорошо идёт!..
…Покойный Надир Нади рассказывал такую историю:
В 1940 году, один из наших известных писателей всё повторял: «Ах, кабы мне в Париж поехать…» Этот писатель очень хорошо знал французский язык, но всё мучался, что никогда не был в Париже… И вдруг из Парижа пришло приглашение для группы турецких журналистов. Среди приглашенных был и тот, что твердил: «Увидеть Париж и умереть». Ну, сели наши в самолёт Эйр Франса. Всё обсуждали Париж, что им предстояло увидеть, всё разговаривали…
Короче, приземлился тот самолёт в Париже. Все стали выходить по трапу. И вдруг тот самый писатель, наш «Ах, Париж» - только ступив на французскую землю, возопил: «Ой, кабы я оказался в Стамбуле!..» И после он без устали повторял: «Не могу я тут, отправьте меня назад, в Стамбул!» К французам приставал с этой просьбой, всех друзей «достал»… Те только диву давались – что это с мужиком.... И вдруг нашел он в Париже армянский ресторанчик. Там он и просидел всю неделю, пока товарищи его делами занимались. А он заседал в том ресторане, пил ракы, закусывал всякими-разными закусками, что напоминали ему турецкие. ОН ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ДОМА!..
Некоторые сорта ракы, например «алтынбаш» и «кюлюп», содержат 50 процентов спирта.
Конечно же, такой крепкий напиток в чистом виде не пьют, разве что с какими-то медицинскими целями.
По правилам ракы разводят водой примерно на две трети, иногда добавляют еще и лед.
После этого водка становится белой и непрозрачной, похожей на молоко, и в длинной узкой рюмке, в которой ракы по обычаю подается на стол, выглядит очень красиво. (Может быть, для турков и красиво, а для русского кумыс по цвету напоминает или еще что похуже. Как по мне, водка должна быть прозрачной.)
Как пить
У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответствуют трем степеням знакомства с ракы. Самое часто употребляемое – «львиное молоко», однако для первой встречи больше подходит имя, которым ракы назвали в позапрошлом веке европейцы – «капли датского короля». И действительно, у большинства при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями из-за необычного запаха и сладковатого вкуса напитка. После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок настроение и состояние постепенно приближаются к тому, которому соответствует главное имя напитка – «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков. (Выпили достаточно, но никакой «львиной» храбрости не почувствовали. А еще, говорят. у некоторых бывает аллергия на анис. так что осторожно, господа.)
В одном турецком путеводителе описывается система правильного употребления ракы, разработанная в 19 веке поэтом Расимом.
Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие – медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой. Прямо скажем, Расим Америки не открыл, а лишь подтвердил истину об умеренности и золотой середине. Ведь при злоупотреблении можно стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название – «молоко бешеной коровы»– говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. (Первая, и правда, выпивается быстро, по-русски, потому что анис и сахар оставляют поразительным сладкий привкус. А вот дальше...)
Чем закусывать
Закуски, традиционно сопровождающие ракы, – салаты всевозможных видов, фаршированные перцы и помидоры, овечий сыр, маслины, фасоль.
Все это подается на общих больших тарелках. По прошествии часа или двух (всегда ведь есть о чем поговорить) приходит время горячих блюд – кебабов, донеров, всевозможных котлет (кюфте), блюд из курицы и рыбы.
Кебаб(то же, что для нас шашлык) – очень древнее блюдо. Его создали во II тысячелетии до нашей эры в средиземноморской долине Чукурова (территория современной Турции), о чем свидетельствуют письменные источники Хеттского царства.
Самый аутентичный кебаб готовится из баранины, но может быть и говяжьим.
Мясные блюда в Турции чрезвычайно разнообразны: мясо, нарезанное кусочками, измельченное в фарш и смешанное со специями, запеченное или тушеное с овощами. Есть даже блюдо из сырого мяса – сырое кюфте, для которого мясо измельчают и смешивают несколько раз и подолгу, добавляют сладкий и острый перец, а затем опять смешивают, после чего настаивают несколько часов и делают маленькие шарики, которые нужно не кусать, а сразу отправлять в рот, наслаждаясь необычным вкусом. Для тех, кто не рискнет попробовать сырое мясо, кюфте бывают и жареные, и запеченные, и отварные. К мясу подают острые овощные соусы, салаты, закуску из сладкого лука со всевозможными специями и оливковым маслом."