Белая фасоль с помидорами по-турецки
- фасоль белая (сухая) - 1.5-2 стакана;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- сало (лучше копченое) - около 50г;
- чёрный перец, соль - по вкусу;
для соуса:
- помидоры свежие - 5 шт.;
- сок томатный - 2 стакана или томатная паста 3-4 ст. ложки;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- зелень петрушки (или кинзы) - по вкусу
Белую фасоль промыть, замочить в холодной воде на сутки. Слить воду, промыть. Залить кипящей водой, довести до кипения и снова слить воду. Эту процедуру проделать три раза. Считается, что так фасоль варится быстрее
Сало порезать кубиками и растопить в сковороде, добавить, если требуется растительное масло и пассеровать в нем нарезанный кольцами репчатый лук до золотисто-коричневого цвета, затем положить нарезанные дольками помидоры. Помидоры предварительно бланшировать и ошкурить (не парюсь по этому поводу). Морковь натереть на терке и добавить в помидоры. Влить томатный сок (я положила томатную пасту). Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и проварить несколько минут. Добавить мелко порубленный чеснок, зелень, все перемешать. Добавить в соус вареную фасоль, перемешать и подержать на маленьком огне еще несколько минут. Приправить по вкусу солью и молотым перцем.
Фасоль в горшочке по-гречески
- сухая белая фасоль - 600г
- вода - 2л
- лук репчатый - 6-7 луковиц среднего размера
- масло растительное - 1/3 стакана
- молотый черный перец - 1/4 ч.л.
- соль по вкусу
Фасоль замочить на ночь, сварить на следующий день, жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, приправить солью и перцем. В керамический горшочек уложить слоями фасоль и жареный лук (верхним слоем должна быть фасоль). Все полить оставшимся растительным маслом и влить жидкость, в которой варилась фасоль
Горшочки поставить в духовку и запекать при средней температуре 20-25 минут.
Белая фасоль с молоком. Sütlü kuru fasulye
- 1,5 стакана сухой белой фасоли
- 1 стакан молока
- 2 большие луковицы
- 2 помидора
- 1 остры красный перчик
- 1 чайный стаканчик оливкового масла
Сухую фасоль залить теплой водой и подождать 4-5 часов. Затем смешать 1 стаканн молока и 2 стакана воды, дать закипеть и варить 20-25 мин. Мелко порезать и пожарить в оливковом масле лук, добавить помидоры и фасоль и пожарить еще минут 10. Добавить воду с молоком и красный перец, порезанный соломкой. Тушить до готовности фасоли.