Спасибо, Натали так вкусно....
Эх, наелась бы если бы не диета....
Хорошие хозяюшки
Сообщений 311 страница 320 из 524
Поделиться3112011-04-28 17:55:41
Поделиться3122011-04-28 17:56:52
Донер кебаб – визитная карточка турецкой кухни
За последние годы подобные блюда арабской, азиатской или турецкой кухни стали довольно распространенными и у нас в России. В Москве такая еда называется шаурма, в Питере – шаверма, в Твери, которая находится как раз между Москвой и Санкт-Петербургом говорят шаварма. Но в Турции это – донер кебаб!
И, поверьте, отличие не только в названии – аппетитный и ароматный турецкий донер кебаб радикально отличается от своих российских собратьев и может считаться вполне ресторанным блюдом.
Донер кебаб – это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик. Таким образом мясо обжаривается на гриле до румяной корочки. Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда - донер кебаб.
Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку из пшеничного хлеба – пайд, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю – донер кебаб готов!
Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «искендер».
Родиной донер кебаба и искендера считается город Бурса, который находится недалеко от Стамбула. Самым популярным является донер кебаб, приготовленный из курицы – в больших городах Турции его готовят практически на каждом углу.
Раньше донер кебаб готовили только на углях, но сегодня в Турции осталось очень мало ресторанов, которые готовят донер кебаб на углях или настоящих дровах. Сегодня для приготовления донер кебаба используются специально сконструированные агрегаты, которые в качестве топлива используют специальную горючую жидкость.
Сегодня настоящий турецкий донер кебаб готовят не только в Турции – с каждым годом он все больше распространяется по всей Европе. В Германии, например, его какое-то время назад начали готовить в районах компактного проживания турецких эмигрантов, и сегодня он завоевал такую популярность в этой стране, что немцы уже считают его практически своей национальной немецкой едой.
Поделиться3132011-04-28 17:58:22
Шиш кебаб – это мясо на вертеле
Шиш кебаб дурум по-турецки – это еще одно разновидность принятой в Турции еды, которую тоже готовят повсеместно. Шиш кебаб широко распространен в турецкой кухне. Хотя существует и много разновидностей этого турецкого блюда, их всех объединяет, в первую очередь, способ приготовления.
Шиш кебаб готовится из молодой баранины, курицы или говядины. Мясо нарезается тонкими полосками и наматывается на более тонкий, чем при приготовлении адана кебаба, вертел, а затем жарится на углях или открытом огне. Подают его так же, как и адана кебаб – заворачивают в пшеничную лепешку и добавляют зелень и овощи.
Поделиться3142011-04-28 18:02:19
Кебаб по-турецки
Кебаб – это широко распространенное и, пожалуй, самое известное блюдо из мяса турецкой кухни. По способу приготовления это блюдо напоминает привычный для нас шашлык, но мясо для него маринуется совсем по-другому. Именно в маринаде и состоит основное отличие и секрет приготовления настоящего турецкого кебаба.
Конечно, существует бесконечное множество рецептов этого мясного блюда турецкой кухни, которые отражают как региональные особенности, так и кулинарные предпочтения отдельных поваров, но основа этого блюда всегда одна: нежный маринад для мяса без добавления какой-либо кислоты или уксуса. Отличия состоят, в основном, в использовании различных специй и их разном соотношении в маринаде.
Если вы вместо обычного кавказского шашлыка захотите приготовить настоящий турецкий кебаб, то это сделать несложно. Конечно, прежде всего, вам понадобится хороший кусок постного мяса молодого ягненка – кебаб по-турецки, приготовленный из баранины, получится особенно вкусным. И если вам удалось купить подходящее мясо, то приступаем к приготовлению маринада.
Кебаб по-турецки: рецепт приготовления
Маринад (на 1 кг баранины):
0,5 кг репчатого лука
100 г молока
100 г оливкового масла
соль
черный молотый перец
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Хорошенько размять лук руками, чтобы выделился сок.
2. Мясо (баранину) нарезать кусочками среднего размера, слегка посолить и поперчить черным молотым перцем.
3. Для маринада смешать молоко с оливковым маслом.
4. Смешать баранину с размятым луком и залить молочно-масляной смесью.
5. Поставить мясо в холодильник и оставить баранину мариноваться в течение 5 – 6 часов.
6. Нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями со всех сторон до готовности.
7. Как только мясо прожарится и покроется со всех сторон аппетитной корочкой, кебаб готов. Подавать его лучше всего с турецким салатом из свежих овощей или гарниром по-турецки. Можно приготовить на гарнир иц пилаф – в этом случае обед получится особенно сытным.
Полезные советы
К этому блюду хорошо подать турецкий айран – в этом случае ваш обед получится по-настоящему турецким. Приготовить айран несложно и в домашних условиях – рецепт приготовления айрана исключительно прост.
Но если вы захотите не только приготовить настоящий турецкий шашлык и угостить им своих близких, а устроить полноценную вечеринку на свежем воздухе в турецком стиле, то постарайтесь купить к столу свежий турецкий пшеничный хлеб и приготовить множество турецких закусок. А из алкогольных напитков к жареному мясу лучше всего подойдет красное вино – оно подчеркнет нежный вкус молодой баранины, пропитанной ароматным дымком от раскаленных углей.
Поделиться3152011-04-28 18:08:28
Спасибо, Натали так вкусно.... Эх, наелась бы если бы не диета....
Вкусно,бросай свою диету
Поделиться3172011-04-30 19:52:29
Вкусно,бросай свою диету
Не могу, из-за неё даже не поехали путешествовать...
Поделиться3182011-04-30 20:59:39
Не могу, из-за неё даже не поехали путешествовать...
Желаю хороших результатов А подкрепиться мы всегда успеем,так что не переживай
Поделиться3192011-04-30 21:08:57
Желаю хороших результатов А подкрепиться мы всегда успеем,так что не переживай
Спасибо, уже есть небольшие!!! Вот с подкреплением придется до осени оставить... Купальный сезон на носу!!!!
Поделиться3202011-05-06 15:48:02
Закуска из лаваша с мясным фаршем
1.-лаваш (тонкий) - 3 листа;
2.-мясной фарш (говяжий) 400 г.;
3.-лук репчатый - 1 шт.;
4.-морковь - 1 шт.;
5.-помидоры - 1-2 шт.;
6.-сыр - 100 г.;
7.-майонез;
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук.
Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полу готовности моркови.
К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20 - 25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить.
Помидоры порезать кружками.
Сыр натереть на крупной терке.
Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом, равномерно разложить на нем фарш, не доходя до краев 2-3 см.,
Второй лист лаваша смазать майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш.
Разложить по всей поверхности лаваша кружки помидоров, и полить помидоры майонезом.
Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным майонезом с двух сторон.
Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.
Готовый рулет положить в холодильник на 30 - 60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 2 см.