олливуд заключает Берлин в свои объятия
Шах Рукх Кхан является одним из крупнейших звезд мирового кино. Теперь он работает в немецкой столице. Визит с целью съёмок фильма. (слегка опоздали, бедные зибен-зибен-ай-лю-лю! )
Последняя проверка! Action! Огненный шар! Вспышка, шипит пламя в ночи. Камера быстро «наезжает» на полицейскую машину, из мерцающего синего света медленно выныривает актер Флориан Лукас и красивая индийская девушка Приянка Чопра.. на закрылке . Снова мы оказываемся на съёмке Дон 2, нового триллера от индийской фабрики грез. Это первый индийский фильм, который снимают в столице Германии; в ночное время съёмки пламени происходят в 9 Выставочном зале - он играет роль немецкого центрального банка.
У Болливуда свидание с Берлином: их роман длится уже 44 дня съемок, начало которым положил режиссёр Фархан Ахтар. Рядом с ним, защищённый помощником от снежного дождя, сидит главное действующее лицо - Шах Рукх Кхан. В Индии, он почти достиг статуса божества; от Индонезии через Турцию вплоть до Кении он так же известен, как Брэд Питт или Том Круз на Западе. К тому же, у ног ШРК и европейские любители ярких, как разноцветное драже, фильмов. Их сердца Шах Рукх Кхан получил два года назад на Берлинском кинофестивале, где заявил о том, что он хотел бы здесь работать. Теперь он здесь и ждет своего часа, чтобы появиться в качестве босса гангстеров в продолжении Дон 1.
"SRK", как назвали его поклонники, исполняет двойную роль: в дополнение к роли Дона, он также является новым талисманом для развития туризма в Берлине. Что-то вроде его опыта в роли Короля рекламных бигбордов для 34 компаний в Индии, где его изображения парят над трущобами Мумбаи, а также над песчаными дорогами Раджастхана.
Около двух миллионов евро - в этом может быть экономический интерес столицы, которая попадает в кадр во время охоты на Дона через Жандармский рынок и Бранденбургские ворота. В конце 2011 года Берлин будет отображен на экранах кинотеатров перед тысячами индийских зрителей. С учётом инвестиций в фильм, со слов покровителей города и маркетологов, можно сказать, что ожидаемая отдача от проката фильма составляет около семи миллионов евро, и в будущем еще к этой цифре добавится сумма от бронирования бесчисленных мест в отелях, стоимость входных билетов и продажи сувениров. Потому что фильмы Болливуда первоначально расчитаны на воображаемый отпуск в мечтах, но кое-кто в Азии, кто любит путешествовать физически, может позволить себе и настоящий отпуск по местам, где был SRK. Вскоре по прибытию в Берлин, Супер Звезда уже пошутил: "У вас будут проблемы с тем, чтобы избавиться от индийцев".
Берлин был его "вторым домом", говорит очаровательный мистер Кхан. Он хотел бы обязательно ещё раз здесь сниматься, "но позже, летом. С другой стороны, я чувствую тепло многих немецких тел, которые меня всегда окружают", и мистер Кхан обнимает их в ответ.. Уже в пять часов утра, его замерзшие поклонники ожидают его около отеля Мандала на Постсдамской улице. Они приходят из Москвы или из Тюбингена, молодые индийские девушки, которые учатся в Германии, напирают на старых дам из Фан-клуба Болливуда "Cottbus". Таинственным образом, несмотря на штрафы и вопреки всему, они снова и снова оказываются в местах, где появляется их кумир, и терпеливо ждут пока он не подойдёт к ним сфотографироваться.
Кхан давал интервью незадолго до отъезда . Он комфортно и расслабленно расположился на диване в номере гостиницы. Он кажется стройнее своего героя Дона, почти изящный , волосы очень черные и растрепанные, стильно уложены гелем. Хватаем магнитофон со стола и готовим для диктовки.
DIE ZEIT: Снаружи отеля уже ожидают ваши поклонники - Вы не нервничаете, постоянно находясь под наблюдением?
Шах Рукх Кхан: Нет, меня смущает тот факт, что поклонники ждут снаружи в жутком для меня холоде. Я никогда достаточно сильно не хотел быть звездой. Я скорее поверю в то, что вы хотели стать звездой, но это не сработало. Мне повезло, я стал звездой, это подарок от Бога, который я не должен игнорировать. Нескольких объятий не достаточно для того, чтобы дать людям почувствовать тепло, которое я получаю от них.
DIE ZEIT: Берлин впервые за кулисами кинопроизводства Болливуда, но множество фильмов снимали в Лондоне или Нью-Йорке, которые уже давно являются образами западного стиля жизни для богатых и средних классов в деревнях Индии. Влияют ли они на тамошнее общество, нивелируют культуры/сглаживают разницу между культурами?
ШРК: Я не верю, что кино меняет то, как мы живем и кого любим. Хорошие фильмы, как книги: Они вызывают чувства, хорошие оценки. Кроме того, культуры Востока и Запада не настолько отдалены друг от друга. Если я смотрю на красивую историю в кино, мне не нужно даже знать язык, чтобы понять, что здесь идёт речь о любви отца к сыну. Так же и для вас с нашими фильмами о любви: две души встречается, и вы хотите танцевать перед любимой, которую искали по всему миру. Мы просто немного иначе кое-что выражаем.
DIE ZEIT: В кино Болливуда сегодня часто поднимают тему развода. Не значит ли это, что Индия изменила свои строгие понятия брака и семьи?
ШРК: Это недоразумение. Может быть, живущие в Индии люди чуть более традиционны. Но табу на разводы нет.
DIE ZEIT: Этому, возможно, способствовало кино.
ШРК: Я вижу это наоборот: кино - это зеркало. Перемены приходят со временем, потому что мы всё больше влияем друг друга в этом мире. Мой сын может читать в Интернете каждый день о том, что случилось в Германии или Китае. При этом вы учитесь видеть свою жизнь в ином свете. Из-за того, что все больше и больше немцев смотрят фильмы Болливуда, таким образом, они лучше узнают Индию. Когда я был маленьким, мой отец однажды гордо принес домой проигрыватель: Это немецкая технология! Между тем, мы в Индии получаем представление о том, что Германия состоит не только из Grundig (марка их техники), Mercedes, BMW и Берлинской стены. И это не удивительно, что мы видим жизнь других klischeebefrachteten (возможно: клише Бен Ладена, не уверенна) или как один из тех фильмов о войне.
DIE ZEIT: В этой стране.. Тут и раньше велись дискуссии о различиях культур. Канцлер недавно сказал: "мультикультурализм" не удался.
ШРК: Это у меня вырвалось, но что такое культурные различия? У меня есть дом. Я ложусь спать поздно, моя жена довольно рано. Один из моих операторов, итальянец, женат на японке, и я всегда их двоих спрашиваю: Вы едите суши вместе с макаронами? Юмор в любом случае – это лучшее в ситуации, когда идёт речь о различиях.
DIE ZEIT: Серьезно, это дискуссия о проблемах интеграции, социального и религиозного разногласия, даже между христианами и мусульманами.
ШРК: Нет альтернативы сосуществованию. Где заканчиваются различия между одними и другими людьми? Сначала различия в религии и в цвете кожи, и что дальше: рост, вес, уровень интеллекта? Если бы мы были все равны, это было бы очень скучно, и общества переживали бы застой. Существование такой страны, как Индия доказывает, что мы ощущаем чувство единства во всём нашем большом разнообразии. (хотелось бы!)
DIE ZEIT: Но в Индии всегда существовал вопрос насилия между индуистами и мусульманами.
ШРК: Он подпитывается спекуляциями некоторых политиков с их предубеждениями, и раздувается средствами массовой информации. Большинство людей ладят друг с другом. И вспомните о "26/11" ...
DIE ZEIT: ... взрывы в гостиницах в Мумбаи в ноябре 2008 года.
ШРК: Многие люди были убиты, трагическая история. Подозреваемые были мусульманами. Но сразу после нападения и до сих пор я говорил и писал индусам и мусульманам по всей стране: не утверждайте, что насилие было мотивировано только религией! Это был терроризм, который и сам является религиозной системой. Напряженность в отношениях между Америкой и "мусульманами" имеет несколько другие причины.
DIE ZEIT: Предрассудки были также предметом вашего последнего фильма My Name Is Khan, о мусульманине, страдающем аутизмом, который живет в Америке. Собственно, не лучше ли вам играть таких дружелюбных типов, чем плохого парня в Дон-2?
ШРК: Когда как, но жаль, что мы никогда не можем выбирать самостоятельно. Есть обязанности актёра; я долго думал об этой роли, приводил себя в нужное состояние духа, но проект смог удовлетворить мои желания только год назад. После My Name Is Khan мне на самом деле было достаточно бытия симпатичного парня, и я захотел рассеять пули вокруг. Но перед этим я еще сыграл в RA. One в качестве индийского Супермена для моих детей. Мне только 45 лет, и я подумал: теперь надо поскорее сыграть героя, прежде чем я состарюсь и не смогу прилипать к потолку и летать в воздухе.
DIE ZEIT: И что будет после Дон 2?
ШРК: Я хочу сделать фильм о языке, потому что наши высокие темпы экономического роста являются большой проблемой. Разве это плохо, если вы не говорите по-английски? Тогда не имеете права на успех? Однако, фильм должен быть милым, забавным и помочь молодым людям научиться кое-каким важным вещам.
DIE ZEIT: Фильмы Болливуда теперь всегда несут послания?
ШРК: Нет, нет, я могу заверить вас, что Дон 2 действительно не имеет никаких посланий. Там все крутится вокруг красивых девушек, любви к быстрым автомобилям и большого количества выпивки.
DIE ZEIT: Но Аамир Хан осудил коррупцию в Звёздочках на земле и призвал к развитию понимания проблем дислексии, а фильм My Name Is Khan это призыв к толерантности ...
ШРК: Хорошо, Аамир Хан был совершенно прав, с его призывами (кажись, масика достали ). Но на самом деле, я хочу снимать фильмы о том, как рассказать детям сказку на ночь. Конечно о Красной Шапочке (ой, немаху! переводчик выдал название Красная ермолка! ) или Гензель и Гретель, только главная идея фильма будет не только в том, чтобы дети сидели безвылазно дома и слушались родителей, а иначе вас съедят или заколдуют. Однако для начала история должна быть интересной. Даже в моих фильмах хорошее развлечение является наиболее важным. Все лучше, если фильм даёт человеку некую поддержку, и человек после просмотра фильма оставляет в кинотеатре немного больше, чем пустой пакет из-под попкорна. Возьмите Om Shanti Om ...
DIE ZEIT: ... фильм о реинкарнации.
ШРК: Большой фрик (странное дурашество) веселье, песни и танцы. Но в то же время, фильм повторил хорошую идею: Если вы действительно чего-то хотите, то вся Вселенная будет плести заговоры, чтобы помочь вам получить желаемое. Пока вы думаете, что все закончится хорошо, но пока всё плохо, значит это еще не конец. Даже после смерти у вас есть еще один шанс. Так что я, как мои фильмы.
DIE ZEIT: Вернёмся к вашим актёрским обязанностям: как вы добиваетесь исходя из обстоятельств требуемого душевного состояния? Ищите в себе эмоции и жесты, или подпитываетесь внешними воздействиями?
ШРК: Прекрасно, кто-то спрашивает меня о моей работе! Я делаю так: я наблюдаю за людьми, узнаю из книг, фильмов, прогулок, разговоров, наблюдаю за выражениями лиц. Все что я могу видеть вокруг меня, я когда-нибудь использую, и иногда я смешиваю это с опытом из личной жизни.
DIE ZEIT: Даже когда играете Дона, гангстера?
ШРК: Если я играю плохого типа, то мне интересно представлять себя, например, в роли Распутина, я читал кое-какие книги о нём. Или вспоминаю об отношениях и поступках, которые я совершал лет в 16. Если мы влюблены, мы наслаждаемся этим, но иногда мы неприятными словами больно раним девушку. Просто так. Таким образом, мы её как бы проверяем: любишь ли ты меня на самом деле? Если ты меня любишь, то почему ты не позвонила? Сука! Сегодня я задаю себе вопрос: как ты мог?! Таким образом, мы мужчины, всегда ждём похвалы. Но общественность может быть разной.
DIE ZEIT: Вы довольны тем, что у вас получается?
ШРК: Иногда. Моя дочь никогда не выбегала из комнаты, когда она видела меня в фильме в качестве злодея. Актер не должен добавлять себе лица, но он одевает маску, чтобы показать себя обнаженным. Иногда я боюсь, что я проснусь утром, а моего лица не существует, только маска, за которой еще одна. Те, которые вы все видели - и все.
_