Из книги Муштака Шейка "Shah Rukh Can"
Отрывок главы 14
Перейдем от его профессиональной персоны в его личное пространство. Большинство его коллег помнят Шахрукха за доброту и уважение, которые он проявлял в ключевые, наиважнейшие моменты. Экта Капур вспоминает с теплотой все встречи с ШРК: "Еще много лет тому назад, когда Lamhe вышел на экраны, я была на одной вечеринке. И я отчетливо помню, как все прыгали вокруг Дипака Мальхотры. Все старались перехватить его взгляд, потому что он был большой звездой в то время. Но я смотрела только на одного человека, на Шахрукх Кхана. Я видела его по ТВ и была большой поклонницей. Так что, как видите, я еще давным-давно знала, что он станет таким известным (смеется). Я же была лишь еще одним толстым ребенком, пытающимся что-то сделать на телевидении. Шахрукх заметил меня стоящей в углу, подошел и попросил о танце. У него никогда не было этого "Я большая звезда" отношения к людям. На самом деле, именно его скромная и теплая аура делает его еще более доступным.
Еще один случай, который я никогда не забуду -- как мы получали премию имени Раджива Ганди. К нашему несчастью, в длинном списке тех, кому выпала честь получить эту награду, был и Шахрукх. Я отчетливо помню, что когда объявили его имя, на секунду мы почувствовали себя полными дураками. Все кричали, орали и свистели только для него. Словно люди забыли о существовании остальных, кто получал награду. Верите ли нет, но мы чувствовали себя дураками и думали, зачем мы вообще пришли. Но он поступил очень по-доброму -- он поднялся на сцену, назвал наши имена и сказал, что мы заслужили награду даже больше, чем он. Это его признание так много для нас значило. Он не обязан был это делать. Но он все равно уделил внимание даже такой мелочи, нашему дискомфорту. Именно эта его скромность и внимательность к чувствам других (тонко чувствующая сторона его натуры) делает его таким обаятельным".
Каджал Ананд, другой близкий друг, говорит: "Его сложно охарактеризовать, потому что он по-настоящему многогранная личность. Умный, чувствительный, напряженно переживающий, заботливый (вдумчивый) и, самое главное, невероятный муж и отец". Чанки Панди, актер и близкий друг, проливает новый свет на личность Шахрукха, говоря: "Он тот парень, которого, даже если он окажется на Северном полюсе без одежды и денег, не ноги, а язык доведут обратно до дому". С другой стороны, Раджив Шукла, член парламента, говорит: "Шахрукх суперзвезда в истинном смысле этого слова; он дорожит отношениями и дружбой. Никто не может заманить его деньгами. Я лично знаю, что он вежливо отклонил несколько предложений стоимостью более чем 100 кроров рупий (1 крор = 10 миллионов; т.е. 1 000,000,000). Я уверен, что ни одна звезда не отказалась бы от такого прибыльного предложения. Его воспитание и влияние родителей таковы, что его репутация и доброе имя ему очень дороги. Он не хочет испортить свой имидж и потому всегда держится в стороне от конфликтов. Один из двух очень успешных комиссаров полиции Мумбая сказал мне, что он один из самых чистых людей в киноиндустрии. Он никогда не поддавался давлению криминального мира. Он всегда придавал значение образованию. Это от его отца, который, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, смог дать своим детям образование".
Махип Капур, близкий друг, говорит: "Надо видеть его, когда он принимает гостей. Он уделяет внимание всем, кто приходит к нему домой и может заставить каждого почувствовать себя особенным. Он лично провожает до дома каждого гостя. Ради бога, где еще сейчас найдешь таких людей?" Звезда Голливуда Уилл Смит также почувствовал обаяние Шахрукха. "Этот человек -- большая звезда. Все говорят только о нем. Когда вы находитесь в этой стране, от него никуда не деться. Он повсюду -- на рекламных щитах, на ТВ, в фильмах, рекламе. Но я также знаю его как очень гостеприимного хозяина".
Каджол, самая знаменитая экранная "половинка" Шахрукха говорит: "Все постоянно говорят о том, как здорово мы выглядим на экране. Но я думаю, что это связано с тем, что нам комфортно друг с другом. Если вам нравится работать с людьми, которые вас окружают, это отражается на экране. Он мой друг, очень дорогой друг и это всегда видно на экране".
Мадхури Дикшит называет опыт работы с Шахрукхом незабываемым. Она рассказывает свою историю с теплотой. "В нем есть некая гуманная (человечная) сторона, которая оставляет неизгладимое впечатление. Вы снимаетесь со многими актерами, но лишь немногих вы никогда не сможете стереть из памяти. Шахрукх один из них. Потрясающий актер, он знает, что влияет на игру других актеров. Он прекрасный партнер, с ним здорово быть перед камерой. Когда ваш экранный партнер -- такой понимающий человек, жизнь на съемках становится гораздо легче. Побольше бы таких как он".
[…] Рани Мукхерджи: "Этот человек уважает своих коллег. Он относится к женщинам с огромным уважением и заботой. Что бы он ни делал, в этом никогда нет ничего дешевого (низкого). Быть с ним всегда огромное удовольствие. Он всегда подталкивает меня сыграть наилучшим образом. Он относится ко мне как к ребенку и рассказывает обо всем хорошем и плохом, что есть в профессии киноактера. Я всегда могу на него рассчитывать (положиться), потому что знаю, что он обязательно придет на помощь".
У СМИ свои собственные особенные отношения с Шахрукхом. Кажется, они любят его, но он исчезает со сцены и они не знают, где его искать. То он самая доступная звезда, то он улетел как ветерок. Харнит Сингх из CNN IBN говорит: "Шахрукх -- это сын, которого хотела бы каждая мать; муж, о котором мечтает любая женщина; отец, который близок каждому ребенку; и актер, о котором знает каждый индиец. Он действительно принадлежит всем". Джитеш Пиллай, редактор журнала Filmfare: "Когда я думаю о Шахрукхе, я вспоминаю рекламу Nike -- "Просто сделай это". Он неистовый, развивает кипучую деятельность и выдает отличный результат (со всем успешно справляется). Он похож на котел с масалой (блюдо со специями) (или на масалу фильм): всего много, всего чересчур, яркий, теплый и в конечном итоге богатый (насыщенный). Шахрукх разный для разных людей. Он актер и он непредсказуем. Летучая комбинация. Но при этом в нем есть слои эмоционального подтекста. Вы можете сказать ему честно, что вы чувствуете, и для него ваши слова имеют значение. Он может быть таким же мягким как морской отлив и бушующим как торнадо. Вам нужно знать, на какие кнопки нажимать. Я думаю, он вырос из тех ролей, что ему предлагают его постоянные режиссеры. Недостаточно, чтобы росли нули в их банковских счетах. Они должны давать ему что-то новое. Но я думаю, что его настоящая магия в его непредсказуемости".
Кхалид Мохаммед: "С той самый минуты как я увидел его по ТВ, с его выразительными глазами и шелковыми волосами, я был поражен: вау, кто этот парень? Все эти годы мы росли с ним вместе, и для меня было привилегией наблюдать, как он взбирается на самую вершину. Я уже много лет в киноиндустрии и видел многих, но я могу уверенно сказать, что он самый заботливый, полный внимания и сочувствия к людям, человек из всех, кого я когда-либо знал. Его цель в жизни -- делать других людей счастливыми. Он всегда старается сделать так, чтобы вы почувствовали себя особенным; не важно бедняк вы или принц. Он великолепный актер и в то же время очень хороший человек, а это, несомненно, волшебная комбинация. Есть лишь три актера, которых я могу упомянуть с одинаковым почтением и это Дилип Кумар, Амитабх Баччан и Шахрукх Кхан. Как актеры они все разные, но у них у всех есть это особенное качество, которое выделяет их из толпы".
[…]
"Успех не испортил его. Попросите у него что угодно и он сделает это для вас. Я попросил его прочитать текст за кадром для Silsilay и он просто пришел и сделал это. Я все еще так и не смог отблагодарить его за этот жест. Что можно подарить человеку, у которого есть все?
После стольких лет в журналистике, становишься этаким умником, и думаешь, что уже все видел и все знаешь. Я часто говорю друзьям, что могу читать людей и их мысли. Как журналист я чувствую, что мне не сложно брать интервью и заставлять людей разговориться. Но если есть кто-то, кто всегда впереди меня, это Шахрукх Кхан. Он читает ваши мысли. Он знает точно о чем я думаю. Никто кроме него не может сбить меня с тОн использует врожденную смекалку и интуицию, чтобы поставить вас в тупик. В общем и целом, он лучший…"
Бхавана Сомайя, журналист-ветеран и бессменный редактор журнала Screen: "Для меня харизма Шахрукха отражена в его песне "Chand taare tod laoon… Saari duniya par main chaoon… Bas itna sa khwab hai" (песня "Chand Taare Tod Laaoon" из "Yes Boss"). Он не хочет многого. Он хочет еще больше, а ШРК получает то, что хочет".
Нилуфер Куреши из DNA добавляет: "Многие звезды говорят журналистам, что если возникнут какие-то сложности, то они всегда рядом и готовы помочь. Но когда такая ситуация возникает, их никогда нет поблизости. Шахрукх почти никогда не делает громких заявлений, но вы знаете, что он всегда готов прийти на помощь. Он не только один из наших лучших актеров, но и самый добропорядочный (отзывчивый) парень в индустрии. Как-то раз мы повстречались, и он был переутомлен после долгой работы. Я спросил его, устал ли он, а он повернулся и сказал, что он никогда не будет жаловаться на усталость, "потому что когда ты жалуешься на что-то, бог забирает это. И если я буду жаловаться на работу, он заберет ее у меня". С этого дня мое отношение к работе изменилось".
олку. Посадите его в комнате с тремя или больше интеллектуалами, и я уверен, Шахрукх выйдет победителем