kış
bahar
yaz
sonbahar
Изучение Турецкого языка
Сообщений 71 страница 80 из 126
Поделиться712011-03-26 13:30:21
Поделиться722011-03-26 13:35:07
Pazartesi
Salı
?
perşembe
Cuma
Cumartesi
Pazar
Поделиться732011-03-26 13:50:20
ocak Şubat Mart Nisan mayıs Haziran Temmuz Ağustos Eylül Ekim Kasım Aralık
январь, февраль, март, апрель,май,июнь,июль,август, сентябрь, октябрь,ноябрь,декабрь
Поделиться742011-03-26 13:51:50
kış bahar yaz sonbahar
Зима, весна, лето, осень...
Поделиться752011-03-26 13:53:53
kış
зимой
bahar
весной наверное
yaz
?
sonbahar
последняя надежда
дни недели почти схожи с казахскими рядом напишу
Pazartesi
понедельник ---каз.дүйсенбі
Salı
вторник---каз.сейсенбі
среда ---тур.Çarşamba--каз.сәрсенбі
perşembe
четверг ---каз.бейсенбі
Cuma
пятница ---каз.жұма
Cumartesi
суббота?---каз. сенбі
Pazar
воскресенье ---каз.жексенбі
Поделиться762011-03-26 13:57:23
Pazartesi Salı ?perşembe Cuma Cumartesi Pazar
понедельник, вторник, Çarşamba- среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье
Поделиться772011-03-26 23:43:05
Koç
Boga
Ikizler
Yengec
Aslan
Başak
Terazı
Akrep
Yay
Oglak
Kova
Balık
Поделиться782011-03-27 00:18:26
Турецкий алфавит
Примечание: Звездочка * указывает на то, что данный звук не имеет соответствия в русском языке.
Ударение в турецких словах падает чаще всего на последний слог. В тех случаях, когда это правило не выдерживается, над ударными гласными помещается специальный значок.
О гласных турецкого языка
В турецком языке восемь гласных звуков: a, ı, o, u, e, i, ö, ü, которые подразделяются:
а) по месту образования - на нёбные (или гласные переднего ряда): e, i, ö, ü, и ненёбные (гласные заднего ряда): a, ı, o, u;
б) по участию губ, в артикуляции - на губные (лабиализованные): o, u, ö, ü и негубные: a, ı, e, i;
в) по степени раствора рта - на широкие: a, o, e, ö и
узкие: ı, u, i, ü.
СЛОВАРЬ
1. araba - повозка, телега, автомобиль, вагон
2. abla (ударение на первый слог) - старшая сестра
3. aslan (arslan) - лев
4. mal - товар, имущество
5. masa - стол
6. dar - узкий, тесный
7. sarı - желтый
8. baba - отец
9. sıra - ряд, скамья, очередь
10 ders - урок
11. amele - рабочий
12. insan - человек (абстрактно)
13. bina - здание, постройка
14. serin - прохладный
15. daire - квартира, учреждение
16. ad - имя, название
17. dil - язык (в разн. знач.)
18. adam - человек (мужчина)
19. adres - адрес
20. aile - семья
21. el - рука
22. demir - железо
23. sade - 1)простой, безыскусный 2) только, лишь
24. en - самый
25. elma - яблоко
26. er - солдат, мужчина
27. eser - произведение, сочинение; след, признак
28. lise - лицей
29. resim(smi) - рисунок, фотография, изображение
30. sedir - софа, тахта
31. ama - но, однако
32. ana (anne) 1) мать, мама; ana baba - родители 2) главный
33. ara - промежуток
34. arasıra (ударение на второй слог)- иногда, время от времени
35. nasıl - 1) какой? 2) как?
36. ambar - амбар, склад, сарай
37. bir - единица, один, лишь
38. ses - голос
39. sinema - кинотеатр
40. ben - я
41. sen - ты
42. elli - пятьдесят
43. bin - тысяча
44. lira - лира (сто курушей)
45. beraber - вместе, сообща
46. daima (ударение на первый слог) - всегда, постоянно
47. demin (удар. на первый слог) - только что, недавно
48. ne - что? что за ...! какой...!
49. nerede (nerde) - где?
Неопределенный артикль
Когда речь о чем-либо, пока неизвестном, заходит впервые и необходимо подчеркнуть, что предмет речи мыслится как единичный, прибегают к помощи числительного bir <один>, которое в этом случае удобно называть неопределенным артиклем.
ПРИМЕР: bir masa - стол, один стол, какой-то стол.
При повторном упоминании в речи уже называвшегося предмета (или лица) необходимость в употреблении bir естественно, отпадает. Слово bir может иметь также ограничительное значение: bir ben - один я (=лишь я, только я).
Принцип нёбного притяжения
Гласные одного слова могут быть или только нёбными (e,i,ö,ü) или только ненёбными (a,ı,o,u). Например: baba, sarı, serin. Этот принцип не распространяется на заимствованные слова (insan, amele, bina), с железной последовательностью действует при наращении к основе слова грамматических аффиксов, причем принимается во внимание характер гласного в последнем слоге основы. В соответствии с принципом нёбного притяжения каждый турецкий аффикс имеет два варианта: вариант с гласными заднего ряда и вариант с гласными переднего ряда.
ПРИМЕРЫ: amele - amaleleri (аффиксы - ler и -i)
bina - binaları (аффиксы -lar и -ı)
Аффикс множественного числа
Этот ударный аффикс в соответствии с принципом нёбного притяжения имеет два варианта: -lar и -ler. Используется для передачи значения множественности (предметов, лиц, явлений)
ПРИМЕРЫ: masa+lar = masalar - столы;
dersane+ler = dersaneler - аудитории.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Правильно прочитайте:
naralar, dereler, deriler, arılar, baldırlar, esirler, abideler, manialar, bandıralar.
2. Переведите на русский язык:
arabalar, dersler, ameleler, masalar, dersaneler.
3. Добавьте к следующим словам нужный вариант аффикса множественного числа:
el, mal, baba, abla, bina, adres, insan, aile, adam, dersane.
4. Переведите на турецкий язык:
столы, квартиры, имена, ряды, повозки (вагоны), языки, люди, львы.
Определительная группа
Порядок размещения членов в любой определительной группе турецкого языка таков: определение предшествует определяемому.
В турецком языке отсутствует категория грамматического рода. Поэтому согласования в роде между определяемым и определением быть не может. В числе и падеже определение также не согласуется с определяемым. Таки образом, по числам и падежам изменяется лишь определяемое. Определение во всех случаях остается неизменным.
ПРИМЕРЫ: dar dersane - тесная аудитория
dar dersaneler - тесные аудитории.
Неопределенный артикль bir обычно помещается между прилагательным (определением) и существительным (определяемым). В этих случаях он чаще всего остается без перевода: dar bir dersane - (какая-то) тесная аудитория. Реже слово bir предшествует прилагательному: bir dar dersane - одна тесная аудитория; некая тесная аудитория.
Другие числительные располагаются всегда перед прилагательным, и лишь, когда оно отсутствует - непосредственно перед существительным. Существительное при этом не получает аффикса множественного числа: elli dersane - пятьдесят аудиторий; elle dar dersane - пятьдесят тесных аудиторий.
Присоединение к прилагательному слова en "самый" ведет к образованию превосходной степени сравнения: en dar - самый тесный; elli en dar dersane - пятьдесят самых тесных аудиторий.
Аффиксы принадлежности
Роль русских притяжательных местоимений (мой, твой, его и т.д.) в турецком языке выполняют особые аффиксы, называемые местоименными аффиксами, или, чаще, аффиксами принадлежности. Имя существительное, присоединившее к себе такой аффикс, обозначает как сам предмет, так и его обладателя.
ПРИМЕРЫ: el - рука, elim - моя рука;
masa - стол, masası - его стол.
Аффикс принадлежности 1-го лица единственного числа
По своему значению этот аффикс соответствует русскому притяжательному местоимению "мой" (моя, мое). Он имеет пять фонетических вариантов, из которых в данном уроке будут рассмотрены три.
К основам, оканчивающимся на гласный, присоединяется вариант аффикса, состоящий из одного согласного m.
ПРИМЕРЫ: ana + m = anam - моя мать
dersane + m = dersanem - моя аудитория.
К основам, оканчивающимся на согласный, присоединяются варианта - ım или -im, т.е. согласный m, которому предшествуют узкие гласные ı или i. Выбор конкретного варианта производится в соответствии с принципом нёбного притяжения: если последним гласным основы является гласный заднего ряда - -ım и, вариант -im используется тогда, когда последний гласный основы относится к разряду гласных переднего ряда (e,i).
ПРИМЕРЫ: ad + ım = adım - мое имя
el + im = elim - моя рука.
Аффикс принадлежности 2-го лица единственного числа
По значению этот аффикс соответствует русскому притяжательному местоимению "твой" (твоя, твое). Он имеет столько же вариантов и отличается от аффикса 1-го лица тем, что имеет в своем составе согласный n.
ПРИМЕРЫ: ana + n = anan - твоя мать,
dersane + n = dersanen - твоя аудитория,
ad + ın = adın - твое имя,
el + in = elin - твоя рука.
Аффикс принадлежности 3-го лица единственного числа
Соответствует русскому притяжательному местоимению "его" (ее). Он имеет восемь фонетических вариантов, из которых мы с вами рассмотрим четыре.
К основам, оканчивающимся на гласный, присоединяется варианты -sı, -si. К основам, оканчивающимся на согласный, присоединяются варианты ı,i. Выбор конкретного варианта диктуется требованиями принципа нёбного притяжения.
ПРИМЕРЫ: ana + sı = anası - его (ее) мать,
dersane + si = dersanesi - его (ее) аудитория,
ad + ı = adı - его (ее) имя,
el + i = eli - его (ее) рука.
Комбинация аффиксов множественного числа и принадлежности
ПРИМЕРЫ:
masa + lar = masalar - столы,
masalar + ım = masalarım - мои столы,
masalar + ın = masaların - твои столы,
masalar + ı = masaları - его столы,
el + ler = eller - руки,
eller + im = ellerim - мои руки,
eller + in = ellerin - твои руки,
eller + i = elleri - его руки.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Прочитайте:
dedem, dilim, barım, arım, baldırım, alemim, biram.
alnın, esirin, sırrın, darın, inanın
nisanı, basını, derisi, siniri
2. Переведите на русский:
babası, sarı masan, bir adamıб dersin.
3. Переведите на турецкий:
его мама, ее имя, моя семья, твой голос, его язык, твой лицей, мое яблоко, его автомобиль, твоя старшая сестра, его очредь, мои львы, твои сараи.
О случаях выпадения узкого гласного в корне слова
В некоторых двусложных словах, имеющих во втором слоге корня узкий гласный (типа isim, resim), этот гласный выпадает при добавлении аффикса, начинающегося гласныс звуком: isim + im = ismim - "мое имя", resim + i = resmi "его рисунок". В словарях это явление обозначается следующим образом: isim(smi), resim(smi).
Вопросительная частица
Турецкие частицы всегда безударны и пишутся отдельно от слова, к которому присоединяются, но произносятся слитно с ним - пауза недопустима.
Вопросительная частица имеет четыре фонетических варианта: два из них -mı, -mi - определяются принципом нёбного притяжения.
ПРИМЕРЫ: ben - я; ben mi? - я?
adamları - его люди; adamları mı? - его люди?
dar bir bina - (какое-то) узкое здание;
dar bina mı? - узкое здание?
УПРАЖНЕНИЯ
1. Переведите на турецкий:
я? здание? моя старшая сестра? твоя семья? его имя?
2. Переведите на русский:
Adın Ali mı? Adım Ali. Adı ne? Adı Alla.
Поделиться792011-03-27 20:14:39
Koç
koca I муж, супруг koca bulmak — найти мужа kocaya gitmek — выйти замуж kocaya kaçmak — сбежать с мужчиной kocaya varmak — выйти замуж kocaya vermek — выдать замуж
II 1) громадный koca salon — огромный зал koca gemi — громадное судно 2) старый, пожилой 3) великий koca şair — великий поэт
Boga
boğa бык boğa güreşi — бой быков cins boğa — племенной бык •• - boğa gibi
Ikizler
ikiz близнецы, двойня; близнец ikiz erkek kardeşler — братья-близнецы
Поделиться802011-03-27 20:16:38
Ну что,начнём изучать язык???????????
başka yol yok ta