Турецкие сериалы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Турецкие сериалы » Турецкие сериалы » Muhtesem Yuzyil /Выдающиеся века 4


Muhtesem Yuzyil /Выдающиеся века 4

Сообщений 781 страница 790 из 995

781

ровавые жертвы Роксоланы

Первой жертвой Роксоланы стал выдающийся державный деятель Турции визирь-меценат Ибрагим, которого в 1536 году обвинили в излишней симпатии к Франции и задушили по приказу султана.

Место Ибрагима сразу же занял Рустем-паша, которому симпатизировала Роксолана. За него она отдала замуж свою 12-летнюю дочь (Рустему было 50 лет). Позднее Рустем тоже не смог избежать придворных интриг своей тещи: использовав родную дочь в качестве лазутчицы, Роксолана изобличила зятя в предательстве султана и - как следствие – Рустем-паша был обезглавлен.

Но перед этим Рустем-паша выполнил свое предназначение, ради которого и был выдвинут коварной владычицей. Хуррем с зятем смогли убедить султана в том, что наследник престола Мустафа (сын Сулеймана и Гульбехер) завязал тесные отношения с сербами и готовит заговор против отца. Интриганка хорошо знала, куда и как ударить - мифический «заговор» был вполне правдоподобен: на Востоке времен султанов кровавые дворцовые перевороты являлись самым обычным делом. К тому же Роксолана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые слышала дочь Анастасии и султана. Поэтому зерна зла упали на благодатную почву крайней подозрительности деспота, неусыпно охранявшего свою власть…

Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому по приказу Сулеймана Мустафу, его братьев и внуков султана задушили шелковым шнурком. Их мать Гульбехер сошла с ума от горя и вскоре умерла.

Однажды Валиде Хамсе, мать Сулеймана, имевшая на него влияние, сказала ему все, что думала про «заговор», казни и его любимую жену Роксолану. После этого она прожила меньше месяца. Считается, что в этом ей «помогли» несколько капель яда...

Таким образом, за сорок лет брака Роксолане удалось практически невозможное. Она была провозглашена первой женой, а ее сын Селим стал наследником. Но на этом жертвы не прекратились. Были задушены два младших сына Роксоланы. Некоторые источники обвиняют ее в причастности к этим убийствам – якобы это было сделано для того, чтобы упрочить положение ее любимого сына Селима. Однако достоверных данных об этой трагедии так и не было найдено. Зато есть данные о том, что около сорока сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, были разысканы и убиты.

Роксолана так и не увидела воплощение своей мечты - она скончалась ранее, нежели взошел на трон ее любимый сын Селим. Он царствовал восемь лет. И вопреки Корану любил «принять на грудь», поэтому и остался в истории под именем Селим-Пьяница. Академик Крымский охарактеризовал его как «выродка-алкоголика и жестокого деспота». Правление Селима не пошло на пользу Турции. Именно с него начинается упадок империи Османов.

В оправдание Хуррем можно сказать только то, что если бы она не вела себя таким образом, с ней случилось бы то же, что она делала с другими. Возможно, с точки зрения нашей эпохи ее действия выглядят неприемлемыми, но в эпоху Роксоланы это был единственный способ выживания и самосохранения. Например, братоубийство – это способ предотвращения междоусобиц, которые могли привести к расколу государства.

0

782

а вы знаете, что актриса, играющая роль матери султана, была певицей в молодости?

Отредактировано charodeyka (2012-03-09 19:30:49)

0

783

Султанский дворец Топкапы
( «Дворец пушечных ворот», тур. Topkapı Sarayı )
Великолепный дворец Топкапы, напоминающий о былом величии Османской империи, располагается в историческом центре одного из величайших городов мира – Стамбула, прежнего Константинополя. Он входит во все туристические маршруты, как и собор Святой Софии, рядом с которым находится. С этим дворцом связано множество историй и легенд, в которых переплелись правда и вымысел.
Известно, что дворец строился на месте византийского акрополя, для которого, в свою очередь, использовались камни языческих храмов. Постройка была закончена в 1479 году. Первые годы существования Топкапы выполнял исключительно официальные функции, являясь резиденцией султанов. Всё переменилось с появлением прекрасной Роксаланы, наложницы султана Сулеймана Великолепного. Считается, что она была русской или украинской пленницей, добившейся исключительного положения при дворе своего господина. Она добилась сооружения гарема в Топкапы и переезда туда из старого гарема, первоначальной постройки. Сегодня старый гарем является одним из древнейших зданий на территории дворца, и здесь расположился музей керамической плитки, а могила султанши-полонянки стала одной из самых интересных и посещаемых достопримечательностей города.
Самым важным и существенным архитектурным элементом дворца является башня над зданием государственного совета («дивана»), доминирующая на всем комплексом. В прежние времена она выполняла сторожевые функции. Дворец Топкапы по всему периметру окружён стеной «Сур-и Султани». Внутри дворец разделен на «дворы», которые также окружены стенами с воротами.
Дворец Топкапы находится в отличной сохранности. Утрачены только павильоны для отдыха на берегу пролива. Это произошло из-за строительства железной дороги, которая опоясывает дворец со стороны моря.
Дворец Топкапы начинает удивлять с первых же минут знакомства с ним. Очень впечатляют «Имперские» ворота, на которых изображена печать султана Мехмеда II. Рядом можно увидеть стелы с датами постройки (1478 год) и реставрации (1867 год). Рядом с главными воротами расположена резиденция великих визирей. Внутри первого периметра крепостной стены можно увидеть память о древней Византии - церковь Святой Ирины, в которой состоялся первый вселенский Константинопольский собор в 381 году. В бывших султанских банях, расположенных во внутреннем дворце, можно посетить выставку султанских костюмов. Огромный интерес представляет сокровищница дворца, где хранятся уникальные реликвии прошлого. http://www.turotziv.com/source/images/articles/dvorec-topkapi.jpg http://dreamvoyage.ru/photos10/topkapi_4.jpg http://gidtravel.com/images/2_1275922996.jpg
http://www.rozamira.com/netcat/dthumb_61_55725_500.jpg http://www.tourexpi.com/images/newsimg//54060.jpg http://venividi.ru/files/img1/5900/22.jpg

Отредактировано charodeyka (2012-03-09 20:00:38)

0

784

Смерть султанского сына.

Эпидемия оспы, вспыхнувшая в 1543 г., унесла жизнь принца Мехмеда, старшего сына Сулеймана и Роксоланы. В то время ему исполнился двадцать один год. Смерть любимого сына повергла Сулеймана в безутешное горе. Он три дня просидел у тела Мехмеда и лишь на четвертый день очнулся от забытья и позволил похоронить усопшего. В честь покойного сына по приказу султана была воздвигнута огромная мечеть Шехзаде Джами. Ее строительство было завершено Синаном в 1548 г.
Два года спустя султан призвал к себе Синана и поручил ему построить еще одну грандиозную мечеть, получившую название Сулеймание. Эта самая большая в Стамбуле мечеть, чей огромный купол в обрамлении четырех высоких минаретов доминирует на горизонте старого города, устремляясь ввысь с гребня холма над бухтой Золотой Рог. Помимо мечети религиозный комплекс включает четыре медресе, подготовительную школу, школу изучения Корана, начальную школу, медицинское училище, лазарет, приют для умалишенных, публичную кухню, торговый ряд, публичную баню и две усыпальницы, одну для Сулеймана, а другую для Роксоланы. Строительство Сулеймание было закончено в 1557 г., и в день ее освящения, как утверждает Эвлия Челеби, архитектор Синан сказал Сулейману: «Я построил для тебя, о падишах, мечеть, которая останется на лице земли до судного дня».
Сулеймание Джами — первая стамбульская мечеть с четырьмя минаретами, которые, по преданию, были возведены в честь того, что Сулейман был четвертым султаном после завоевания османами Константинополя. Десять балконов на минаретах означают, что он был десятым султаном с момента образования Османской империи.
Мечеть отличается невероятно богатым внутренним убранством. Шах Ирана послал Сулейману шкатулку с драгоценностями, желая сказать этим, что у турецкого султана не хватит денег на сооружение такого храма. Султан с типичным для него размахом тут же распорядился положить эти драгоценности в стены наравне с обычными камнями, выразив свое презрение к шаху.
К этому времени все четверо выживших сыновей Сулеймана служили губернаторами: Мустафа в Амасье, Селим в Манисе, Баязид в Конье и Джихангир в Халебе. Огир Чизелин де Бусбек, посол Карла V, сообщает, что Роксолана вместе со своим зятем Рустемом-пашой давно уже плела интриги против престолонаследника Мустафы. В случае успеха престолонаследником должен был стать один из ее двух сыновей, Селим или Баязид. Кондидатура Джихангира отпадала по причине его физического недостатка. Мустафа, о котором француз Гильом Постель отзывался, как о «необычайно образованном и рассудительном и достигшем зрелого возраста», пользовался огромной популярностью у янычар, и все с полным на то основанием ожидали, что именно он и унаследует трон своего отца. В 1553 г., когда Мустафе было тридцать восемь лет, Наваджеро писал: «Невозможно выразить словами, как его любят и обожают все, как наследника трона. — Бусбек пишет, что Мустафа был тогда в полном расцвете жизненных сил и, как военачальник, пользовался хорошей репутацией».

0

785

Казнь Мустафы.

Весной 1553 г. Сулейман начал войну против Ирана. Когда оттоманское войско еще находилось в центральной Анатолии, великий визирь Рустем-паша сумел убедить султана в том, что Мустафа якобы вступил в сговор с иранцами с целью узурпации трона. Особенно насторожило Сулеймана то, что на стороне Мустафы якобы были готовы выступить янычары, которыми он командовал. В конце 1553 г. Сулейман вызвал Мустафу к себе в ставку, которая находилась в Эрегли в Карамане. Ничего не подозревавший престолонаследник прибыл туда 6 ноября. Не успел он войти в шатер отца, как на него набросились немые султана и задушили традиционной удавкой. Султан наблюдал за происходящим из-за ширмы и поторапливал убийц. Так пишет об этом Бусбек.
Известие о казни Мустафы вызвало бурю недовольства среди янычар. Бунт мог вспыхнуть в любой момент, однако Сулейман, искусно сочетавший кнут и пряник, сумел предотвратить его, пообещав янычарам значительную прибавку к жалованью и сместив Рустема-пашу с поста великого визиря. Новым великим визирем стал Кара Ахмед-паша. Страшная смерть Мустафы настолько поразила впечатлительного принца Джихангира, что он слег и 27 ноября того же года скончался. Его тело было доставлено для погребения из Халеба в Стамбул. Сулейман поручил Синану воздвигнуть в память о Джихангире мечеть. Место для нее было выбрано на европейском берегу нижнего Босфора в квартале, который до сих пор носит имя этого принца.
После казни Мустафы Сулейман активизировал военные действия. В ноябре 1555 г. он вместе со своей армией прибыл в Халеб. Свидетелем этого красочного зрелища стал английский путешественник Энтони Дженкинсон. Перечислив различные воинские части, которые торжественно входили в город, предваряя въезд самого султана, включая «12000 конников, 16000 янычар и 1000 почетных пажей», Дженкинсон описывает въезд самого Сулеймана и его свиты:
«Сразу же после них ехал сам Великий султан с большой пышностью и великолепием; его внешний вид и жесты были исполнены чудесного величия, с обеих сторон находилось по одному пажу в расшитых золотом одеждах; сам же он сидел на красивом белом коне, в золотой мантии, усеянной драгоценными камнями, а на голове у него был красивый белый тюрбан, на который пошло добрых пятнадцать ярдов ткани из шелковых и льняных нитей, сотканных вместе, похожей на калькуттскую ткань, только гораздо более тонкой и дорогой, а на самом верху этой короны красовался небольшой плюмаж из белых страусовых перьев, его же конь был точно так же богато разукрашен...
За ним следовали шесть красивых молодых дам, сидевших на прекрасных белых лошадях и одетых в наряды из серебряной ткани такого же покроя, как и у мужчин, расшитых жемчугами и драгоценными камнями, а на их головах были головные уборы, искусно обработанные ювелирами; на лошадях висели большие фляжки, по одной с каждого бока; по обе стороны каждой леди ехало по два евнуха с маленькими луками в руках, как было заведено в старину».
Роксолана скончалась 15 марта 1558 г. и была похоронена в мавзолее, который был заранее построен для нее за мечетью Сулеймание. Хронисты почему-то никак не комментируют ее смерть, и поэтому нам неизвестно, как отреагировал Сулейман на потерю жены и возлюбленной. О его вечной любви к женщине, которую он называл «Смеющейся», рассказывается в стихотворении, написанном Сулейманом после смерти Роксоланы:
«Я изнываю от тоски на вершине печали, Где день и ночь я плачу и вздыхаю. О горе мне теперь, Когда возлюбленной моей не стало».  http://turkeyforfriends.com/_fr/55/6342229.jpg

Отредактировано charodeyka (2012-03-09 20:25:13)

0

786

Борьба за наследство.

Сыновья Роксоланы, Селим и Баязид, после смерти матери вступили в открытую конфронтацию друг с другом. Каждый стремился уничтожить другого, чтобы стать единственным наследником трона. Дерзкое поведение Баязида давно уже раздражало султана, и он послал Селиму большой отряд янычар и кавалерии под командованием Соколу Мехмеда-паши. В битве у Коньи, происшедшей в мае 1559 г., Селим нанес поражение войскам своего брата, после чего тот вынужден был искать убежища при дворе персидского шаха Тахмасиба. После длительных переговоров Сулейману удалось убедить Тахмасиба казнить не только Баязида, но и четверых его сыновей, которые последовали за ним в изгнание. У Баязида был еще пятый сын, которому едва исполнилось три года. Он оставался все это время в Бурсе вместе со своей матерью. Сулейман распорядился казнить и его. О реакции султана на известие о казнях, совершенных по его приказу, сообщает Марк Антонио Донини, секретарь венецианского посла:
«Говорят, что, услышав об их смерти, он воздел к небесам руки и сказал: «Хвала Богу, что он дал мне дожить до того дня, когда я увидел, что мусульманам больше не грозят беды, которые обрушились бы на них, если бы мои сыновья начали бороться за трон. Теперь я могу провести остаток своих дней в спокойствии, вместо того, чтобы жить и умереть в отчаянии».
Бусбек пишет, что с возрастом Сулейман становится все более набожным и суеверным, очевидно, страшась судьбы, которая ждала его после смерти:
«День ото дня султан становится все более скрупулезным в соблюдении им религиозных установлений и обычаев, одним словом — более суеверным. Он обычно наслаждался тем, что слушал хор мальчиков, которые ему пели и играли; однако после вмешательства какой-то гадалки, которая объявила, что в будущей жизни его ожидают страшные наказания, если он не откажется от этого развлечения, этому был положен конец. Он был настолько запуган, что приказал сломать и предать огню все музыкальные инструменты, даже несмотря на то, что они разрисованы тонкой золотой вязью и усеяны драгоценными камнями. Обычно ему подавали яства в посуде из серебра, однако кто-то обнаружил в этом грех, и теперь он ест из глиняной посуды».
А вот как описывает внешность Сулеймана и состояние его здоровья в то время секретарь венецианского посла:
«В течение многих месяцев этого года Его Величество был очень немощен телом и находился на краю смерти. От водянки у него распухли ноги, пропал аппетит, а в лице появилась отечность, и оно приобрело очень дурной цвет. В прошлом месяце марте он четыре или пять раз терял сознание, и с тех пор у него случился еще один приступ. Во время таких приступов ухаживавшие за ним слуги не могли определить, жив он или мертв, и думали, что он вряд ли оправится от них. По общему мнению, его смерти осталось ждать недолго, несмотря на сильные лекарства, к которым прибегает его врач» Несмотря на столь серьезное недомогание, султан по-прежнему твердо держал бразды правления в своих руках, и вся христианская Европа жила в страхе, исходившем от человека, которого в Европе привыкли называть Сулейманом Великолепным. Турки же дали ему прозвище «Кануни», что в переводе с турецкого означает «Законодатель». Сулейман стал первым правителем Османской империи, который систематизировал гражданское законодательство и привел его в соответствие с нормами ислама.
В конце своего последнего письма из Турции, отправленного осенью 1562 г., Бусбек пишет о безграничной власти Сулеймана:
«Сулейман предстает перед нами в ореоле ужаса, навеянного его собственными успехами и успехами его предшественников; 200 тысяч его всадников стремительным потоком распространяются по Венгерской равнине; он вторгается в пределы Австрии; он угрожает остальной части Германии; он покоряет все народы, которые обитают на землях отсюда и до персидской границы. Он возглавляет армию, людские запасы которой почти неограниченны, ибо пополняются за счет многих покоренных им королевств. Из трех частей света, из которых состоит наше полушарие, каждая вносит свою лепту, чтобы достичь нашего уничтожения. Подобно молнии он разит, сокрушает и уничтожает все, что стоит на его пути. У него под началом закаленные во многих битвах ветераны, вышколенная армия, которая привыкла ему повиноваться. Его имя внушает страх и повергает в трепет всех далеко за пределами его империи. Львиным рыком оглашает он наши границы, стремясь прорваться через них то здесь, то там».
В 1565 г. Сулейман предпринял попытку овладеть крепостью на острове Мальта, принадлежавшей рыцарям ордена Св. Иоанна, однако эта кампания закончилась сокрушительным провалом. Султан приписал поражение османов тому, что не он командовал войсками, осаждавшими Мальту, и заметил: «Лишь со мной мои воины могут познать радость победы!»
Али-паша, находившийся на посту великого визиря со времени смерти Рустема-паши в июле 1561 г., умер в 1565 г. Его преемником стал Соколу Махмед-паша, который сразу же приступил к подготовке новой венгерской кампании. Прошло уже более десяти лет с тех пор, как Сулейман лично водил свое войско в поход, и теперь он был преисполнен решимости одержать еще одну триумфальную победу и заставить Европу забыть о позорной неудаче турецкого оружия у стен Мальты. Верховая езда была уже не для него, и когда 1 мая 1566 г. армия султана выступила из Стамбула, сам Сулейман отправился на войну в карете, куда также не смог сесть без посторонней помощи.
Главной целью кампании был захват города Сегед в южной части Венгрии. В Сегеде находилось 2 тысячи 300 вооруженных венгров и хорватов. Частично это были профессиональные воины, частично призванные на время военных действий крестьяне. Командовал гарнизоном хорватский граф Миклош Зриньи, известный своей знатностью и богатством Турецкие войска, осаждавшие Сегед, возглавлял великий визирь Соколу Мехмед-паша. Под его началом состояло около 50 тысяч человек при 17 стенобитных и 280 прочих орудиях. Битва за Сегед отличалась особым ожесточением. Когда в ночь с 5 на 6 сентября умер султан Сулейман I, великий визирь скрыл этот факт от армии, чтобы не пошатнуть крепость духа своих воинов. Крепость пала 7 сентября, когда остатки гарнизона вышли за ворота и вступили в последнюю, отчаянную схватку с нападавшими. Погиб и Миклош Зриньи. Он попал в плен к туркам, которые отстрелили ему голову пушечным ядром. Турецкие войска потеряли под Сегедом половину личного состава.

Отредактировано charodeyka (2012-03-09 20:20:34)

0

787

При кончине Сулеймана, который умер в своем шатре от сердечного приступа, так и не порадовавшись успеху своих воинов, до которого оставалось менее двух суток, присутствовали лишь двое: врач султана и Соколу Мехмед-паша. После того как врач произвел бальзамирование трупа Сулеймана, Соколу прикончил его, опасаясь, как бы тот не разгласил факт смерти султана. Затем он послал гонца с депешей к Селиму в город Кютахья, находившийся в Анатолии, где престолонаследник служил вали. В депеше Соколу советовал Селиму встретить войско на его обратном пути, чтобы как можно быстрее взять нити управления в свои руки. Тем временем Соколу поделился секретом со своим доверенным секретарем Феридан-беем и оруженосцем покойного султана Джафе-ром-агой. Всем остальным вход в султанский шатер был воспрещен. Все распоряжения делались от имени усопшего в письменном виде. Поднаторевший в канцелярских делах Джафер-ага мог без особого труда подделать почерк Сулеймана I. Вскоре войска, принимавшие участие в осаде и штурме Сегеда, получили приказ возвращаться на зимние квартиры в Стамбул через Белград. Тело султана везли в карете, за которой во время дневного перехода неотлучно следовал верхом на коне сам Соколу Мехмед-паша. Эта сцена изображена в иллюстрированной рукописи Феридан-бея, в которой описывается Сегедская кампания. На каждом привале тело Сулеймана переносили в паланкине в султанский шатер и усаживали там на трон, после чего туда являлся Соколу якобы для доклада и получения распоряжений.
Селим прибыл к войскам, когда те находились уже под Белградом, и только тогда турецкие воины узнали о смерти султана Селеймана I. После прибытия в Стамбул янычары взбунтовались и, как всегда в таких случаях, потребовали прибавки к жалованью и других привилегий. Новый султан безропотно пошел на уступки. На следующий день после возвращения во дворец Топкапы Селим похоронил своего отца у мечети Сулеймание.
Последним пристанищем Сулеймана I Великолепного стало огромное восьмигранное здание мавзолея, которое Синан построил для него рядом с усыпальницей его жены Роксоланы. При виде этих мавзолеев, стоящих бок о бок в тени похожих на привидения кипарисов, на память приходят строчки из лирического стихотворения Сулеймана, посвященного Роксолане, которое называется «Райские деревья»:
«Внезапно мой взгляд упал на нее: Она стояла стройная, как кипарис». http://s005.radikal.ru/i211/1009/85/ca793754f04c.jpg http://www.tury.ru/img.php?gid=116875&pid=552867&v=n http://www.telegraf.in.ua/uploads/posts/2010-01/grobnica_8172_11882.jpg

Отредактировано charodeyka (2012-03-09 22:01:06)

0

788

Muhteşem Yüzyıl dizisinin dün geceki bölümünde yine cinsellik ön plandaydı.

Ekranların tartışılan dizisi Muhteşem Yüzyıl'ın dün geceki bölümüne, Şehzade Mustafa'nın, cariye Nora Hatun'la yataktaki sahneleri damga vurdu.

Dizide babası Sultan Süleyman'a karşı çıkıp odasına çekilen Şehzade Mustafa, gönlünü cariye Nora Hatun'a kaptırıyor. Şehzade Mustafa'nın Nora Hatun'la yataktaki sahneleri, dünkü bölümün en çok konuşulan konusu oldu.

Dizi kadrosuna sonradan katılan Şehzade Mustafa ve en yeni isim olarak Nora Hatun, dizinin genel atmosferine çabuk uyuma sağladılar ve sarayın türlü entrikaları arasında birbirilerinden etkileniverdiler. Dizide Şehzade Mustafa'yı, geniş bir hayran kitlesine sahip olan Mehmet Günsur; cariye Nora'yı ise genç ve başarılı oyuncu Melisa Sözen canlandırıyor.

Dizinin ilk bölümlerinde de Sultan Süleyman'ın yatak sahneleri tartışmalara yol açmıştı.

DİZİ BAŞLAMADAN TARTIŞMASI BAŞLAMIŞTI

Aslında diziye yönelik tepkiler daha porje duyulur duyulmaz gelmeye başlamıştı. TİM'S prodüksiyon tarafından çekilen dizinin senaryosu, Meral Okay'a ait. Okay, eleştirilere karşı senaryoyu, uzmanlar ve tarihçilerin danışmanlığında yazdığını açıklamıştı.

Ancak çeşitli illlerin Milli Eğitim müdürlüklerinden usta tarihçi Prof. Semavi Eyice'ye, sivil toplum kuruluşlarından seyircilere kadar pek çok yerden gelen; tarihin saptırıldığı ve 41 yıllık saltanatında yalnızca 1,5 sene sarayda yaşayan Kanuni Sultan Süleyman'a haksızlık edildiği yolundaki tepkileri dindirmek mümkün olmadı. http://www.sondakika.com/haber-foto/749/babasindan-sonra-oglu-da-yatakta-3408629_131.jpg Народ возмущается, что в фильме опять показано много эротических сцен с Мустиком и Эфсун :D  Но ведь и ребенку ясно , что они там не псалмы пели, чтож им еще показывать было? :crazyfun:  :tomato:

Отредактировано charodeyka (2012-03-10 00:24:39)

0

789

Muhteşem Yüzyıl dizisine ciddi eleştiri
Hürrem yengenin kızamıklı hali
Hürrem’in yüzünü gördünüz mü? “Muhteşem Yüzyıl”da (Star TV) geçen bölümde yüzünde meşale söndürülmüştü. Bir izmaritin açtığı yara izinin neredeyse ömür boyu taşındığını düşünürsek Hürrem Sultan önceki geceki performansıyla tıp bilimini alt üst etti. Ne yüzyılsa artık, birinci dereceden yanıklar insanların yüzünde hafif bir kızamık geçiriyormuş hali yaratabiliyormuş. Tatavla yangınından yüzüne is sürerek kararmış bir şekilde çıkabilecek cildi varmış Hürrem yengemizin meğer. O değil de seferden dönen Sultan Süleyman’ın yanıktır, kızamıktır dinlemeden “halvete girme” hevesine ne demeli? Hakikaten muhteşemmişsiniz be kardeşim, böyle devam! :D http://www.diziler.com/resimler/64000/64664_2.jpg Тут народ интересуется, как у Х юррем ( у которой на лице явно были ожоги первой степени) в короткий срок все зажило? Чтож тут скажешь- такова сила любви :D  :love:

Отредактировано charodeyka (2012-03-10 00:29:24)

0

790

Hatice Sultan’ın Faslı hayranları
“Muhteşem Yüzyıl”ın Hatice Sultan’ı Selma Ergeç, önceki gün yurtdışından gelen fan club üyeleriyle buluştu.
Fas asıllı Fransız hayranlarıyla İstanbul’u gezen Ergeç, onlara Etiler’deki bir restoranda yemek de ısmarladı. Ünlü oyuncu, dizi çekimlerine yetişebilmek için yemekten erken ayrıldı. http://www.diziler.com/resimler/62000/63912_2.jpg Встреча Сельмы с фанатами по дороге в ресторан

Отредактировано charodeyka (2012-03-10 00:32:07)

0


Вы здесь » Турецкие сериалы » Турецкие сериалы » Muhtesem Yuzyil /Выдающиеся века 4